maison de chercheurs à saint-Denis

Pour ce projet, nous avons souhaité nous écarter un peu d’un schéma réducteur en nous interrogeant sur les usagers d’une Maison de la Recherche, à savoir les chercheurs et les doctorants en premier lieu et sur leurs modes de travail.
Le parti urbain d’UP8 est plutôt celui de la diversité – ce qui nous paraît tout a fait riche. Chaque bâtiment nouveau apporte son expression propre, son mode constructif, son matériau, sa matérialité… Notre projet s’inscrit dans cette tradition urbaine. Il s’associe en fonctionnement avec le Bâtiment A mais il se distingue dans son aspect, sa physionomie.
Le projet peut se résumer ainsi : deux niveaux légers et aériens, en structure et vêture bois, très ouverts sur la ville et le campus, posé sur un socle massif et ramassé en béton. Un ensemble composite qui vient dialoguer finement avec son contexte et son voisin le bâtiment A.

infos
architect
jba
place
Saint-Denis (93)
Grand Paris
description
Extension de l’Université Paris 8 (Maison des Chercheurs) (concours)
client
Région Île de France
surface
2200 m²
cost
7 M€ ht
calendar
design
team

BERIM (TCE) ;
PLAN02 (HQE)

performances

Certif. NF Démarche HQE / RT 2012

texture
program
environment