bureaux, ateliers, parking silo à Versailles

Bureaux : 11 300 m² SDP ; Ateliers : 7 600 m² SDP ; Parking Silo : 6 300 m²

Nous avons conçu ces trois bâtiments comme faisant partie d’une famille. Ils forment une composition cohérente et homogène. Les trois bâtiments, pensés avec des façades pleines, percées de baies régulières, revêtues de briques pleines protégeant une isolation par l’extérieur, reprennent un langage d’expression de façade commun dans une logique de déclinaison adaptée à chaque usage. Nous avons privilégié des larges percements réguliers horizontaux entre trame porteuse avec allège pleine. La brique formant vêture de protection de l’isolation extérieure constitue la peau des bâtiments. Nous nous inscrivons dans une démarche environnementale innovante et respectueuse de l’histoire des matériaux. Nous proposons alors d’utiliser des briques de réemploi. Nous proposons, dans la mesure où les teintes seront nécessairement hétérogènes en fonction des ressources disponibles au moment de la construction, de mettre en œuvre ces briques selon un mode souple de gradation des teintes : du plus foncé au plus clair, du bas vers le haut, dans un souci d’allégement des masses bâties. Sombre en pied de bâtiment pour son rapport au sol, clair en rive pour son rapport au ciel.

infos
architect
bfv
place
Versailles
Grand Paris
description
Bureaux – Ateliers – Parking Silo à Versailles (78)
client
ARQUUS
surface
25200 m² sdp
cost
33.5 M€ ht
calendar
design
team

BFV ARCHITECTES ;
ARTELIA (TCE) ;
FLORENCE GUIN (PAYSAGE)

performances

HQE BD 2016 niveau Excellent
BEPOS Effinergie 2017
E3C1 (C1-20% dans les bureaux)
Réflexion niveau BBCA
Réflexion OsmoZ Réflexion R2S

texture
program
environment