maison de retraite à saint-michel-sur-orge

Le projet respecte le cahier des charges architectural - par ailleurs très cohérent avec l’environnement proche - et l’insertion du bâtiment dans le quartier. L’entrée principale est positionnée de façon optimale dans la partie supérieure du terrain. Elle est accessible depuis la rue de Liers, via la voirie périphérique et le cheminement piéton. Ce dispositif permet de profiter d’une entrée en position sommitale dans le site. L’adossement à la frange boisée permet de développer au rez-de-chaussée haut la séquence d’entrée et d’accueil de l’établissement mais surtout des salons d’animation qui s’ouvrent largement sur l’extérieur. La salle de restaurant panoramique est située au R+3 avec un accès terrasse qui profite de la vue sur la forêt et d’un l’ensoleillement optimum. Toutes les toitures sont traitées pour être libérées des sorties techniques. Ainsi, ces vastes terrasses ensoleillées sont toutes accessibles et ont été préférées aux balcons individuels - souvent trop étriqués et délicats à mettre en œuvre pour une thermie optimale.

infos
architect
bfv
place
21 rue de Liers, Saint-Michel-sur-Orge (91)
Grand Paris
description
93 appartements
client
ACAPACE
surface
5896 m² sdp
cost
8.8 M€ ht
calendar
design
delivery
team

Chef de projet : Jean-Marc René

BETIBA (TCE)

performances

RT 2012

photographers

THADDÉ COMAR

texture
program