Logements à Massy

Nous prenons le parti de proposer un projet de logements collectifs qui rompt avec les habitudes de conception traditionnelles. Nous proposons un système fondé sur une pensée constructive qui permettra de bénéficier de logements tous traversants. Le bâtiment se présente comme un immeuble à patio ; des balcons filants ceinturent l’intégralité des volumes en étages. Ces balcons sont rendus sous forme de loggias grâce à des rangements extérieurs formant séparatifs.

Un long espace central fait office de pièce extérieure commune. Cette « pièce » permet la distribution des appartements à travers un espace paysagé par des passerelles croisées et offre un cœur aéré, ven-tilé, rafraîchi et baigné de lumière naturelle. Cette distribution par l’extérieur favorisera le croisement et la rencontre des résidents en évitant la difficulté du vis-à-vis que présentent les coursives.

Le toit, rendu accessible permet l’installation de lieux partagés autour de 4 terrasses accessibles mu-nies de serres et de bacs plantés, associées aux résidents des appartements partageant une même cage d’escalier.

Une très grande diversité dans l’aménagement intérieur du logement permettra de le personnaliser. Ainsi, une mutabilité dans le temps des aménagements intérieurs, sans intervention sur le gros œuvre et sans création de nouvelles gaines, offrira la possibilité de reconfigurer les espaces en fonction des évolutions familiales. Ces qualités sont rendues possible en raison d’un choix constructif alliant éco-nomie de matière, rationalité et modularité.

Notre choix d’un parti constructif s’est porté vers une solution de construction en filière sèche associant une structure acier, des dalles de bétons préfabriquées alvéolaires et des façades en ossature bois réalisées en atelier. Le système est connu, cependant nous avons ajouté un élément singulier qui permet de repenser le logement da façon contemporaine en faisant un constat très simple. Naturellement, les charges d’un bâtiment descendent verticalement, les fluides également. Nous avons associé une gaine de distribution verticale à chaque poteau structurel. Ce dispositif offre de multiples possibilités de « brancher » un appareil sanitaire ou un évier de cuisine et de faire varier leurs positions sans jamais avoir recours à un transit horizontal par banquette ou soffite.

Nous avons privilégié le positionnement des grands appartements dans les angles en maintenant un principe d’angle ouvert sur les loggias. Celles-ci sont disposées en quinconce afin d’éviter un dispositif de grille trop marqué. Elles sont complétement revêtues de bois afin de conforter l’idée d’une véritable « pièce » extérieure chaleureuse et accueillante dans le prolongement des espaces de vies : séjour ou chambres. Un garde-corps en maille acier apporte une quasi-transparence et laisse la lumière naturelle pénétrer profondément dans les intérieurs. Les protections extérieures sont réalisées par des stores extérieures guidés latéralement en toile, intégré dans la sous face et positionnés au nu extérieur des châssis. Au nu extérieur, la fine structure acier porteuse des balcons, laquée de couleur blanche ou métallique, se révèle dans son dessin constructif. Au rez-de-chaussée, le béton exprime sa nature. Le béton sera livré brut avec une lasure anti-graffiti transparente. La sous-face du hall est habillée de tasseau bois. Enfin, les gaines sont distinguées et deviennent des éléments architecturaux constitutifs du langage architectural. Elles sont habillées de tôles métalliques démontable pour en permettre l’accès.

infos
architecte
bfv
lieu
Zac de Vilgenis – Massy (91)
Grand Paris
description
61 logements
maître d’ouvrage
HIBANA
surface
4500 m² shab
coût
11.2 M€ ht
calendrier
conception
équipe

BFV Architectes (mandataires) ;
VIZEA (AMO développement durable) ;
AVLS (acoustique) ;
ETAMINE (Environnement) ;
GROUPE BRIAND (entreprise générale)

Chef de projet : Solweig Doat
Images : Studio Alma

performances

Label Biodivercity ;
Label E+/C ;
Niveau E3/C ;
Certification NF ;
Habitat HQE

matière
programme
environnement